谷口商店甘納豆へのこだわり
泣かない豆が本物の甘納豆です。
- ねばり強く、潔く、これが極意です。
余計なことをせず、豆本来の香り、旨みを素直に出るように造っています。
新商品、新名物が次々と出てくる中、あえて祖父、父が残してきた伝統の味を何としても守ってゆきたい。 - 一人でも美味しいと言ってくれるお客様がいる限り・・・
- ピアノ線ひとつで煮え具合を見極めます。
だんごになるか、芯が残るか、職人の指先の感覚がすべてです。
100点満点を取るのは大変です。
当店の甘納豆は、あんこになるぎりぎりまで煮るのが特徴です。 -
- 煮詰め作業
一度煮立てた蜜を汲み出し、煮詰めながらすこしづつ元に戻していく。
この時、豆の中の水分と糖分が入れ替わり絶妙な柔らかさを残して、乾いた甘納豆が完成します。
当店ではベタベタな濡れた甘納豆を甘納豆とは言いません。
かわいて、初めて本物の甘納豆と思っております。 -
- 最終工程
ヒノキのセイロにあけ、豆をまぶす。
この時が究極の出来たててです。
煮あがった豆に砂糖を一振り、二振り豆の並んだ大きなセイロを体全体で数回均すと、豆ひとつひとつが満遍なく砂糖に包まれ美味しそうな光を放ちます。
すべて手作業で職人、パートさんが一生懸命作っております。 -
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- 有限会社 谷口商店
- 代表取締役 谷口 中
- 〒144-0052
- 東京都大田区蒲田3-17-16
- TEL 03-3735-0123
- FAX 03-3735-0694
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通信販売も行っております。
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